Présentation de la ferme
c'est qui?
Le fermier, c'est moi, Dominique Dubreuil, je suis originaire de Normandie mais j'essaye de m'intégrer...
Je vis sur Ploërmel et sa région depuis 1996 et je suis paysan sur la ferme de Gourhert depuis le 1er avril 2012.
Mon objectif est de créer de nouveaux liens entre les Ploërmelais et les paysans locaux soucieux de leur procurer des aliments de qualité. Une nouvelle forme d'agriculture paysanne de proximité émerge petit à petit sur le pays de Ploërmel. Prendre part à cette aventure collective fait partie intégrante de mon projet.
et la ferme?
Elle fait un peu moins de 8 ha et est située au sud de la commune de Gourhert à moins de 2km du centre ville en bordure de la 4 voies Rennes-Lorient.
Pour l'instant, je travaille seul sur la ferme :
1 ha est cultivé en légumes de plein-champ diversifié
700 m2 de serres non chauffées permettent de produire des légumes tout au long de l'année
130 poules pondeuses en plein-air sur un parcours de 7 000 m2 et un poulailler paillé de 100 m2
le reste de la surface est cultivé en prairies pour nourrir une quinzaine de brebis et leurs agneaux
c'est du bio?
pas encore!
je respecte le cahier des charges AB depuis mon installation. Les terres sont donc aujourd'hui en cours de conversion mais les produits issus de la ferme ne pourront porter la mention légale AB que lorsque le délai de conversion sera écoulé (entre 1 et 2 ans selon les productions).
L'utilisation de produits phytosanitaires est limitée autant que possible. Les seuls produits homologués en AB que j'utilise sont l'antilimace lors des plantations en conditions humides et la bouillie bordelaise pour prévenir contre le mildiou.
L'objectif est de vous procurer des légumes sains pour votre santé, celle de vos enfants et de la nature environnante.